Корзина покупок
Распродажа!
Полезные ссылки

Флаг Центрального административного округа

Центральный административный округ Москвы
Цена: 0.00 руб.
Доступные варианты:

* Размер флага:

Купить:
Количество:  

   Флаг Центрального административного округа представляет собой пурпурное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длинне как 2:3. В центральной части флага центрального округа Москвы прилегающий к нижнему краю полотнища желтый холм со стоящим на нем всадником с вытянутой вперед правой рукой ладонью вниз, в белых доспехах и голубой мантии, на белом коне, полуобращеным от древка, с занесенным правым передним копытом.
   Всадник на коне, стоящий на холме, символизирует основателя города Москвы - великого князя Юрия Долгорукова - и Боровицкий (Кремлевский) холм, с которого началось заселение Москвы.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ.

   В Центральный округ входят исторический центр Москвы (границы его почти совпадают с линией Садового кольца) и периферийные районы, более схожие с другими округами столицы. В пределах Садового кольца живет не более 30% населения Центрального округа. Самыми густонаселенными яв­ляются районы Арбат, Якиманка и Басманный.
   В Центральном округе сосредоточено наибольшее количество административных учреждений, государ­ственных и коммерческих банков, театров, музеев, концертных и выставочных залов, торговых органи­заций, спортивных комплексов, ресторанов. Здесь высочайшая плотность зарегистрированных предпри­ятий и организаций, здесь работают более четверти всех занятых трудовой деятельностью в Москве. На территорию Центрального округа приходится около 35% городского товарооборота. Доля доходов, по­ступающих в городской бюджет от округа, составля­ет более 42%.

ИСТОРИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

   Нынешний центр столицы является тем ядром, во­круг которого веками складывался и расширялся го­род. Первое летописное упоминание о Москве отно­сится к 1147 году. В 1156 году князь Юрий Долго­рукий обнес свою резиденцию деревянными стена­ми. В 1328 году великий князь Владимирский Иван Калита сделал Москву столицей своего княжества. Крепость была обнесена дубовыми стенами и стала называться уже «Кремлем». Посады вокруг Кремля постепенно расширялись, формируя территорию бу­дущего Китай-города (т.е. города, вокруг которого сооружена весьма надежная по тем временам стена: земляной вал, укрепленный плетёной изгородью - «китой»), В первой трети того же XIV века в Моск­ве появились каменные здания - храмы на Собор­ной площади Кремля.
   В 1366 году, при великом князе Дмитрии Ивано­виче (в старинном написании, сохраняемом ныне церковной традицией, - Димитрии), дубовые стены Кремля заменяются каменными, ведется строитель­ство белокаменных соборов, застраивается террито­рия Китай-города. В это же время идет интенсивное формирование дорог по наиболее важным направле­ниям: на Тверь (Тверская улица), на Владимир и Ярославль (улица Сретенка), на юг, в Орду (Ор­дынка), в Великий Новгород (Большая Никитская). Так складывалась пространственная структура Мос­квы.
   Вблизи Тверской дороги застраивается площадь Охотного ряда, появляются застройки и по другим радиальным направлениям. Вдоль границ города возводится ряд монастырей: Высоко-Петровский, Рождественский, Сретенский, Новинский. Роль фор­постов города на реке Яузе и Владимирской дороге выполняют Покровский и Андроников монастыри.
   С момента вступления на великокняжеский пре­стол Ивана III, в 1462 году, начинается второй этап формирования Москвы, который продолжался до конца Смутного времени (1618). Этот период отме­чен интенсивным городским строительством: создан всемирно известный ансамбль на Соборной площа­ди, вокруг Кремля возведены новые каменные зуб­чатые стены с башнями (1485-1495). В середине XVI века определяется радиально- кольцевая система застройки Москвы. Территории ближайших к Кремлю посадов объединяются в сис­тему Белого (или Царёва) города, который обносит­ся стеной с 28-ю башнями и воротами. Одновремен­но осваиваются земли будущего Земляного города и вокруг него возводится новая деревянная стена (Скородом). Площадь Москвы достигает теперь по­чти 20-ти квадратных километров, с населением по­чти в 100 тысяч человек, что вдвое превосходит чис­ло жителей Великого Новгорода - второго по значе­нию города на Руси в этот период.
   Третий этап расширения границ города продол­жался вплоть до начала петровских реформ и пере­вода государственных органов власти в 1713 году в Петербург (при этом Москва не утратила статус столицы; более того, коронация российских импе­раторов происходила по-прежнему здесь, в Успен­ском соборе Кремля). Отдельные слободы образу­ют новые городские территории (Новая Конюшен­ная, Немецкая). Появляются слободы за чертой Земляного города (Хамовники, Мещанская). Рас­ширяются владения монастырей и подворий, а многие монастырские сёла сами становятся слободами (Крутицы, Напрудная).
   К началу проведения петровских реформ Москва представляет собой вполне сложившийся городской организм с определившейся планировочной структу­рой. Главными ее элементами являются Кремль, сте­ны Белого города (ныне Бульварное полукольцо) и укрепления Земляного города, описавшие полный круг по трассе нынешнего Садового кольца. Распо­ложение улиц вписывается в радиально-кольцевую систему. Вне стен Земляного города по радиальным трассам возникают и расширяются слободы.
   Важнейшим структурирующим элементом Моск­вы всегда был Кремль с самой высокой городской вертикалью - колокольней «Иван Великий» (высота ее - 81 метр).
   Перевод правительственных структур в Петер­бург резко затормозил развитие Москвы. Туда, к месту новой службы, отбыло множество дворян, что привело к запустению ряда московских районов. Однако постепенно положение выправляется. С 1722 года градостроительную политику в Москве опреде­ляет специально созданная Полицмейстерская кан­целярия. Характерным для этого этапа является воз­ведение Камер-Коллежского вала (1742), охватыва­ющего почти все поселения вокруг Земляного горо­да. В 1751 году Камер-Коллежский вал становится официальной административной и таможенной гра­ницей Москвы. С конца XVIII века начинается фор­мирование Бульварного кольца на месте срытой сте­ны Белого города.
   Во второй половине XVIII века в Москве созда­ются обширные городские усадьбы. В это же время особенно интенсивно проявляется стремление к мо­нументальному архитектурному единству города. На рубеже XVПI-XIX веков возникают замечатель­ные ансамбли площадей: круглая Калужская, овальная Серпуховская, лучевая - Красных ворот. Уже с 1730-х годов складывается московская архи­тектурная школа (Д.В.Ухтомский, В.И.Баженов, М.Ф.Казаков, В.П.Стасов и другие). К 1812 году население Москвы составляло примерно 200 тысяч человек.
   Пожар 1812 года вызвал один из самых резких переломов в строительной истории Москвы: выгоре­ло более 70% жилых домов, церквей, магазинов, тор­говых лавок. В 1813 году именным повелением Алек­сандра I была организована московская «Комиссия для строений»; задача ее - контролировать упорядо­ченность градостроительства.
   В течение 1813-1820-х годов облик Москвы стре­мительно меняется. За основу архитектурной эстети­ки принят московский классицизм. Очень важное значение придается городским площадям - облику окружающих зданий, зеленым насаждениям, движе­нию транспорта (пример - Театральная площадь). Большое внимание уделяется благоустройству цент­ра (планировка Александровского сада, заключение в трубу реки Неглинной). За Садовым кольцом пре­обладающее развитие получает смешанный тип зда­ния: низ каменный, верх деревянный.
   В конце XIX века стремительные темпы набирает капиталистическое развитие Москвы. Строительство ведется с преобладанием доходной застройки (но под контролем со стороны Московской городской упра­вы). Этажность возрастает до 4-5 этажей, затем и до 7-8-ми. Появляются новые виды транспорта: кон­но-железная дорога, а с 1893 года - трамвай. Скла­дывается сеть железных дорог на внутригородской территории (с 1870-х годов); однако этот «техничес­кий прогресс» можно назвать негативным: железно­дорожные пути перерезают сложившуюся городскую среду. Процесс завершается в 1908 году постройкой Окружной железной дороги.
   Значительную позитивную роль в облике города сыграл в первые полтора десятилетия XX века стиль модерн, примененный не только в архитектуре особ­няков и жилых доходных домов, но и в промышлен­ном строительстве.
   В 1918 году в Москву переезжает советское пра­вительство, возвращая ей статус первой и единствен­ной столицы государства. Ранние проекты советско­го периода исходили из традиций московского гра­достроительства с достаточно бережным отношением к историческому наследию. Однако осуществление Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года привело к значительным утратам в архитектур­ном облике столицы, и в первую очередь ее центра. Исторические памятники сносились ради расшире­ния городских площадей и транспортных магистра­лей, возведения станций метро, создания иных «сим­волов».
   В то же время появилось немало новых грандиоз­ных сооружений, в том числе учреждений культуры; среди них - Библиотека имени В.И.Ленина (архи­тектурное продолжение Румянцевского музея в но­вую эпоху), Концертный зал имени П.И.Чайковско­го, Ценральный театр Советской Армии. Реконстру­ированы набережные рек Москвы и Яузы, возведе­ны новые мосты, обустроен Центральный парк куль­туры и отдыха. Особого внимания заслуживает стро­ительство трех линий метрополитена.
   Самое крупное мероприятие послевоенного пери­ода - строительство высотных зданий, которые сыг­рали определяющую роль в формировании облика центральной части Москвы. Крупным достижением этого времени является дальнейшее развитие сети метрополитена.
   Градостроительная реконструкция Москвы про­должается, и очень важно учитывать проявившиеся ранее негативные стороны этого процесса, бережнее относиться к архитектурным памятникам старины, особенно к историческому центру Москвы.
   Возрождается и обновляется Китай-город (Боль­шой, или Великий, посад Х1-ХУШ веков) - важ­нейший ремесленный и торговый район Москвы, с востока примыкавший к Кремлю. Это самая древ­няя часть нашей столицы, ее исторически сложив­шийся центр. Ансамбли Кремля и Красной площа­ди, лучшие театры и концертные залы, комфорта­бельные гостиницы, рестораны с кухнями всего мира, изумительная архитектура древней Москвы, златоглавые храмы и государственные учреждения - все это и еще многое другое и есть современный Китай-город.
   При археологических работах на территории Ки­тай-города были вскрыты уникальные историко-архе­ологические объекты, открыто несколько десятков домов и хозяйственных построек, обнаружены пред­меты быта, основания старинных церквей и монасты­рей Х1-ХУП веков.
   Сейчас Китай-город словно помолодел. Не узнать нынче Манежную площадь с ее настоящим подзем­ным городом развлечений и торговли. Похорошели Большой академический театр и Камерный музы­кальный театр. Восстановлен, удивляет всех новым размахом «Гостиный двор» - творение гениального архитектора Кваренги. По-прежнему украшает сто­лицу «дом Пашкова», созданный кудесником В. И. Баженовым.
   В Китай-город ежедневно стекаются тысячи моск­вичей и гостей столицы. Здесь сосредоточиваются значительные капиталы, делая эту часть столицы сердцевиной всероссийского торгового и делового мира.
   Восстановление Российской государственной биб­лиотеки, Исторического музея и других шедевров архитектуры, создание туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы» станут основными аккордами обновления Китай-города.

КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ

Всего в Центральном округе 128 театров и теат­ров-студий, 23 концертных зала, 23 галереи и выста­вочных зала, 123 музея, 56 библиотек, 22 кинотеат­ра, 43 клуба, 14 парков культуры и отдыха, 17 му­зыкальных, две художественные и одна архитектур­ная школа, 59 общественных фондов культуры, 80 издательств, 198 редакций газет и журналов...
   В округе систематически проводятся культурно- массовые мероприятия - фестивали, конкурсы, смот­ры, юбилейные торжества.
   Чем образованнее общество, тем оно богаче. Эта истина давно нашла подтверждение в жизни многих стран и народов. Сегодня, в пору стремительного технического прогресса, для юных особенно важно получить образование на соответствующем уровне. В Центральном округе образованию уделяется при­стальное внимание начиная с дошкольного возраста. Здесь функционирует более 150 дошкольных обра­зовательных учреждений и более 130 средних обще­образовательных учреждений. Школы взаимодей­ствуют с вузами, расширяется специализация стар­ших классов (физико-математический уклон, гума­нитарный, юридический и другие).
   За последние годы созданы новые типы образова­тельных учреждений. Это, например, Центр эконо­мического образования при Российской экономичес­кой академии имени Г.В.Плеханова, Центр непре­рывного математического образования при МГУ, Пушкинский лицей, Школа здоровья (№464), Шко­ла надомного обучения (№371), Учебно-производ­ственный центр для детей-сирот.
   Ежегодно большой группе школьников за успехи в учебе выплачивается премия префекта Централь­ного округа. Утвержден грант префекта для учащих­ся за особые достижения в образовании. Победители имеют возможность получить кратковременное обра­зование в лучших зарубежных колледжах. Ежегодно в Центральном округе организуются летние город­ские лагеря для одаренных детей с учетом их инте­ресов.
   Молодежи после окончания школы предоставля­ется широкий выбор вузов. В Центральном округе 36 государственных и более десяти частных высших учебных заведений. Наиболее известные государ­ственные вузы - Московский технический универси­тет имени Н.Э.Баумана, Московская юридическая академия, Московский педагогический университет имени Н.К.Крупской, Российская экономическая академия имени Г.В.Плеханова, Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина, Российская академия музыки имени Гнесиных, Московский архитектур­ный институт, Московская консерватория имени П. И. Чайковского.

ЭКОНОМИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Доходы Центрального округа складываются из по­ступлений от арендной платы за землю, за нежилые помещения, за пользование наружным рекламным пространством и т.д.
   Большая плотность зарегистрированных предпри­ятий и организаций сочетается в Центральном адми­нистративном округе с достаточно высокой концент­рацией промышленных предприятий (при том, что осуществляется программа частичного вывода их из центра Москвы). Это предприятия машиностроения и металлообработки, пищевой и легкой промышлен­ности, полиграфии, мукомольной отрасли. В сред­нем за год от промышленных предприятий округа поступает в бюджет свыше 55 миллиардов рублей.
   Среди крупнейших предприятий округа и всей Москвы - текстильный комбинат Открытое акцио­нерное общество «Трёхгорная мануфактура», «Крас­нохолмский камвольный комбинат», обувная фабри­ка «Парижская Коммуна», Первый Московский ча­совой завод, три кондитерских богатыря: концерн «Бабаевский», фабрики «Красный Октябрь» и «Ударница».
   Для поддержки малого предпринимательства в округе действуют Совет предпринимателей при пре­фекте округа, Территориальное агентство развития и поддержки предпринимательства и Фонд поддержки малого предпринимательства. Среди малых предпри­ятий регулярно проводятся конкурсы, цель которых - получить право на финансовую поддержку; из средств Фонда предоставляются на льготных условиях воз­вратные процентные займы.

Возможно, вас также заинтересует:
101flag.ru ©  2004-2017 | Компания "101 Флаг" - изготовление и продажа флагов, гербов, вымпелов, знамен и других предметов атрибутики.