Корзина покупок
Распродажа!
Полезные ссылки

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

 

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Основателем орденской системы России был царь Петр Алексеевич. Можно предположить, что он слышал об европейских орденах от своих учителей Патрика Гордона и Франца Лефорта. Очевидно, что непосредственное знакомство с европейскими орденами у него произошло во время Великого посольства в 1697-1698 годах и особенно при посещении Англии в 1698 году. Гюйссен в своих записках рассказывал о том, как Петр осматривал замок и капеллу Виндзорского дворца, где «кавалеры ордена Подвязки принимают посвящение в день св. Георгия»; царь осведомлялся здесь о статуте английских орденов Св. Георгия и Св. Андрея, о традициях этих орденов и т. п. Английский король Вильгельм просил Петра «оказать ордену Подвязки великую честь — вступить в его состав, но царь... отклонил это предложение»; отказ Петра часто объясняют тем, что он «намеревался создать у себя подобный же». Но можно к этому добавить и предположение, что его отказ был связан с тем, что у него уже была наградная практика, которую легко было обратить в организацию, обставив его соответствующими узаконениями и формальностями. 
Первым среди русских орденов был учреждён орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Выбор этого святого в качестве патрона, вероятно, связан не столько с летописным известием о путешествии этого апостола по землям, где впоследствии образовалось Русское государство, сколько с тем, что Петр I почитал его как своего патрона. До настоящего времени нет единого мнения среди ученых о дате учреждения Андреевского ордена. Дело в том, что первый статут ордена датируется лишь 1720 годом, и нет прямых свидетельств его учреждения. Косвенные данные позволяют предположить, что Андреевский орден был учрежден вскоре после успешного взятия Азова в 1696 г. П. Н. Крекшин писал в первой половине XVIII века: «1696 ... взятие тогда всего Азова было ... и от того времени произошли в России чины кавалеров первого ордена Святого Апостола Андрея Первозванного и прочие генералитеты». С этим замечанием корреспондируется и запись в приходно-расходных книгах Великого посольства о том, что перед отъездом второго посла Ф. А. Головина (первым был Ф. Лефорт) в Англию было «...заплачено золотого дела мастеру Юрью Нордерману...», который выполнял ювелирные работы для посольства, «...за кавалерский золотой крест, который делан второму великому и полномочному послу, за золото и за работу 101 ефимок 14 алтынов 2 деньги.». 
Знак ордена - синий Андреевский крест, наложенный поверх черного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. На кресте изображение распятого святого апостола Андрея, по концам четыре золотые латинские буквы: S. А. Р. R., означающие Sanctus Andreas Patronus Russiae (Святой Андрей, покровитель России). На обратной стороне — лента с девизом: «За веру и верность». Носился на голубой муаровой ленте через правое плечо (ширина 10 см). 
Звезда - серебряная, восьмилучевая. Носилась на левой стороне груди. В звезды, на золотом медальоне, — черный двуглавый орел с голубым Андреевским крестом на груди. По окружности, вокруг медальона, на голубом фоне - девиз. До 1800 г. на шитых звездах в центре изображался только крупный Андреевский крест без орла. 
Орденская цепь состояла из трех чередующихся элементов: государственного герба, трофея и круглой эмалевой розетки с наложенным голубым андреевским крестом. Трофей (эмблема, украшение из военных знамен, оружия) при Анне Иоанновне (1730—1740) получил ее вензель. Елизавета Петровна (1741-1761) заменила его вензелем Петра I. Цепь надевалась только в особо торжественных случаях. 
Первоначально цепь состояла из 30 звеньев, согласно, павловскому «Установлению о российских орденах» 1797 г., число звеньев уменьшилось до 23. С 1856 г. цепь состояла стоять из 17 звеньев: 7 императорских орлов с Московским гербом; 6 розеток с андреевским крестом; 4 щитов с вензелем Петра 1 и трофеем. До 1842 г цепь выдавалась, за редкими исключениями, только отечественным кавалерам. 
В дальнейшем отличия исполнения в орденов касались в основном формы крыльев двуглавого орла, изменявшихся в соответствии с геральдическими вкусами российских императоров, а также различий в изображении фигуры святого апостола Андрея - рисованного по эмали либо рельефного, выполненного штампом из золота. 
С 17 июня 1856 г. к внешнему виду добавляется синяя эмалевая лента между верхней короной и двуглавым орлом, выполненным в классической геральдической форме, в этом виде он просуществовал до 1917 г. 
Орден Святого Андрея Первозванного является династическим отличием Российской империи, начиная с Иоанна Антоновича, каждый родившийся в императорской семье мальчик становился кавалером ордена при крещении. Представителям иностранных Владетельных Домов – ордена вручались во время создания политических и династических союзов или же для их подкрепления. Вручение главам государств и членам их династий высших отличий другого государства - такова была общепринятая форма признания взаимных симпатий и интересов в сфере международных отношений в XVIII - начале XX веках. 
В статуте установлено, что жалуемый орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, становится кавалером младших Российских орденов: Святого Александра Невского, Св. Анны первой степени (а в дальнейшем и орденов Белого Орла и Св. Станислава первой степени) кои и препровождаются к нему вместе с знаками Св. Апостола Андрея Первозванного. 
В проекте Статута 1720 года, было прописано: «Кавалер может дать несколько алмазов или других дорогих каменьев казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле», в 18 веке украшать ордена драгоценными камнями не возбранялось, а даже рекомендовалось. В 1797 году Павел I запретил украшение драгоценными камнями по личной инициативе и с этого времени ордена с «алмазными» или «бриллиантовыми» украшениями стали высшей степенью, выдававшейся из Кабинета Его Императорского Величества. Награда расценивалась как Высочайший подарок, который оставался в семье награжденного. Всего таких награжденных было не более 170 человек, не считая членов Императорской фамилии. 
С момента учреждения ордена подразумевалось, что кавалеры будут много внимания уделять делам благотворительности и милосердия. Кавалеры, состоящие на российской службе, должны были при пожаловании платить довольно высокую сумму в Орденскую Казну, часть которой шла на благотворительность. Указом императора Павла I в 1797 г. на кавалеров были возложены обязанности надзора и попечительства над воспитательными домами, всеми полезными заведениями для призрения немощных и неимущих. Для исполнения этого указа награжденные делали единовременный взнос в Капитул орденов, который составлял 400 руб. В 1816 г. сумма взноса была удвоена, половина этой суммы шла на содержание благотворительных заведений, а другая направлялась на нужды Комитета о раненых. С 1860 г. и до 1917 г. награжденные на эти цели платили по 500 рублей. 
Орденский праздник — 30 ноября, в день св. апостола Андрея. Орденская церковь: поначалу кавалеры собирались в церкви Пресвятой Троицы. В храме отмечались Полтавские годовщины и заключение Ништадтского мира в 1721 г., когда Петру был «поднесен» титул императора. Здесь же Екатерина I 25 марта 1725 г. возложила на себя знаки Св. апостола Андрея Первозванного. С 1797 года орденской церковью стал собор св. Андрея Первозванного на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
 
Всего награжденных орденом около 1 050 человек.

 

101flag.ru ©  2004-2017 | Компания "101 Флаг" - изготовление и продажа флагов, гербов, вымпелов, знамен и других предметов атрибутики.