Флаг Азербайджана принят 5 февраля 1991 года.
В основном повторяется флаг, который был введен осенью 1917 года и использовался вплоть до 1920г.
Верхняя полоса флага Азербайджана голубая. Этот цвет означает славу, честь, верность, искренность. Для Азербайджана — это и цвет древнего Хазара (Каспийского моря).Средняя полоса — красная. Это право, сила, мужество, любовь, храбрость. Красный цвет азербайджанского флага — это память о героической борьбе народа под предводительством Бабека против гнета захватчиков. Это цвет революции, победоносной войны. Это цвет огня и пшеничных зерен.
Зеленая полоса внизу флага Азербайджана— это свобода, радость (ликование), надежда, здоровье. Зеленый — это любимый в азербайджанском народе цвет. Он присутствует в названиях озер Азербайджана, он символизирует весну, приход Новруза, он напоминает о сэмэни — зеленом круге надежды.
В середине красной полосы изображен полумесяц. Многие годы он беспощадно вытравливался из геральдики Азербайджана. Его расшифровывали как "символ религиозный, чуждый всему идеологическому сознанию и смыслу светской эмблематики". Полумесяц, это один из древнейших символов, распространенный в основном среди народов Азии, где во времена язычества существовал культ Луны.
Восьмиконечная звезда флага Азербайджана, расположенная справа от полумесяца, в азербайджанской мифологии обозначала Сириус — звезду всех путников, светило, организующее великое пространство и время, а также восемь лучей звезды флага Азербайджана символизируют восемь тюркских родственных народов, живущих в республике.
В символике азербайджанского флага нет ничего мистического: ни скрытых смыслов, ни масонской тайны, ни чуждых знаков. В нем тесно переплетены общечеловеческие символы добра, надежды, славы и национальная гордость за свою землю, за родной край. Яркими символами духовной культуры древнего Азербайджана являются восьмиконечная звезда и ее смысловые синонимы — Симург и Новруз. Подтверждением тому может служить заимствование культурами других народов принятой предками азербайджанцев философии и знакового символа, в частности древнейшего астрального символа благоволения богов — восьмиконечной звезды и философии мироздания.
Азербайджан — государство в юго-восточной части Закавказья. Граничит на севере с Россией (Республика Дагестан), на северо-западе с Грузией, на юго-западе с Арменией и Турцией, на юге с Ираном. На востоке омывается Каспийским морем, у побережья расположены Апшеронский и Бакинский архипелаги. В состав Азербайджана входит Нахичеванская Автономная Республика.
Азербайджан — один из древних очагов цивилизации. Большая часть территории современного Азербайджана называлась в древности Албанией Кавказской, государственная власть в которой сложилась не позже III — II вв. до н.э. К концу IV в. Албанское государство было захвачено Персией. С XVI по XVIII в. страна находилась в составе государства Сефевидов. В результате русско-персидских войн 1805–1813 и 1826–1828 гг. большая часть северного Азербайджана вошла в состав Российского государства. В ноябре 1917 г. установлена Советская власть, которая затем временно пала, и в 1918 г. была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая 23 месяца. В 1920 г. в стране Советская власть была восстановлена и образована Азербайджанская ССР.
В 1988 г. в отношениях с Арменией возник конфликт, принявший вооруженный характер. В течение нескольких лет велась необъявленная война из-за спора о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. На внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики в 1991 г. принято решение об упразднении статуса Нагорно-Карабахской автономной области. С мая 1994 г. на карабахском фронте установлено перемирие. В 1991 г. принята Декларация о восстановлении государственной независимости и современное название республики; Азербайджан вошел в СНГ.
Глава государства — президент. Высший орган законодательной власти — Миллимеджлис — постоянно действующий однопалатный парламент, избираемый на 5 лет. Высший орган исполнительной власти — Кабинет Министров, возглавляемый премьер-министром.