• Братеево

   Флаг района Братеево представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище флага состоит из двух горизонтальных полос: верхней красной и голубой. В центре красной полосы помещено изображение белой братины с черным орнаментом. В центре голубой полосы помещено изображение двух белых рыб, обращенных навстречу друг другу.
   Серебряная братина в красном поле символизирует название муниципального образования. Братина - старинный древнерусский сосуд, из которого на братских пирах (на всю братию) пили воду, квас, бражку, медовуху. Названию сосуда послужило его применение, оно было достаточно емким: в сосуд наливалось вино, пиво и т.д., которые пили, передавая по кругу, то есть как братья, одна семья. Братина имеет шаровидную форму, изготавливалась из дерева, меди, серебра, золота. Братина является символом братства, дружбы, доверия и сплоченности. Серебряные рыбы символизируют нахождение Братеево на месте слияния рек, когда-то вливавшихся в Москву-реку, и указывают на занятие прежних жителей данной территории рыбным промыслом.
   Братеево как микрорайон Москвы существует с 1982 года. Массовое освоение семисот гектаров земель Братеева началось тогда же - в период, когда строительство пятиэтажек уже было прекра­щено. И красуются сегодня в Братееве многоэтаж­ные корпуса.
   В этих местах были древние поселения: здесь об­наружены многочисленные «языческие» курганы. В XVII веке на Братеевском холме и возле него распо­лагалось село. Существует предание, что во времена Екатерины II, после опустошившей эти места чумы, остались в живых только два брата; отсюда и пошло название села - «Братеево».
   Здесь были плодородные угодья, целебные источ­ники, всё утопало в садах. В Москве-реке и Город- не, между которыми расположено Братеево, в изо­билии водилась рыба, которую крестьяне возили в столицу подводами. Через Москву-реку ходил па­ром. После реформы 1861 года село Братеево вошло в состав Царицынской волости. Основным занятием его жителей оставалось садоводство - фруктовые сады имели все без исключения. Крестьянские дети обучались в Борисовском земском училище. Среди крестьян Братеева всегда было много грамотных.
   Относительный упадок садоводства на южных ок­раинах Москвы отмечен в конце XIX века: подвоз фруктов и ягод с Юга в товарных вагонах по желез­ной дороге создал жестокую конкуренцию местным садоводам. Но это мало коснулось Братеева. Сады здесь не вырубали, как в других местах, но допол­нительно к садоводству стали засаживать обширные заводи овощными культурами - картофелем, капус­той, огурцами, свёклой, редькой... В садах главной культурой стала малина.
   В 1930-е годы в Братееве был организован кол­хоз «Путь Ильича». В 1950 году все местные колхо­зы объединились, получив имя Ленина. Братеево претендовало на то, чтобы стать колхозным цент­ром, однако им сделали село Борисово. На доходы колхоза имени Ленина был построен Дом культуры. В 1960 году территория Братеева вошла в состав Москвы.
   В 1980-е годы сельские дома полностью снесли. Строительство жилых домов городского типа сопро­вождалось социальным благоустройством. Сейчас здесь достаточное количество школ и детских сади­ков, школа искусств, городской центр «Дети ули­цы». Любимые места отдыха братеевцев - Москва- река, Борисовские пруды, речка Городня.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Братеево


Доступные варианты