Флаг Брянской области представляет собой полотнище бордового цвета с (цвета знамён, под которыми в годы Великой Отечественной войны армия и партизаны сражались за освобождение Брянщины), с изображением герба Брянской области в центре. Отношение длины к ширине равно 3:2.
Брянская область образована 5 июля 1944 года. Административный центр - город Брянск (расстояние до Москвы - 379 км). Территория области - 34,9 тысячи кв. км., численность населения - 1 378,9 тысячи человек. Городское население составляет 50%.
Область граничит с Калужской, Орловской, Курской, Смоленской областями, с Украиной и Белоруссией.
Законодательная власть - областная Дума, исполнительная - администрация области.
В области 27 районов, 5 городов областного и 11 районного подчинения, 27 поселков городского типа. Наиболее крупные города - Брянск, Клинцы, Ново- зыбков, Дятьково.
Брянщина богата торфом, фосфоритами, известковыми породами. Полпинское месторождение фосфоритных руд является одним из крупнейших промышленно освоенных месторождений России.
Территория Брянской области была заселена древне- славянскими племенами кривичей и северян с У1-УП веков. Христианство пришло сюда на рубеже Х-Х1 веков.
Областной центр, город Брянск, возник в далекую старину как крепость на высоком правом берегу Десны, среди лесов; первоначальные его названия - «Брынь» и «Дебрянск». Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом как принадлежащий Черниговскому княжеству, а с 1252 года это стольный город удельного Брянского княжества. В 1500 году Брянск вошел в состав Московского государства. При Петре I он был заново укреплен. Позднее на Десне под Брянском заложена корабельная верфь, где в 1737— 1739 годах строились суда Брянской флотилии. В 1783 году в Брянском арсенале началось изготовление осадной и полевой артиллерии.
В XVIII веке Брянск входил в Киевскую, затем в Орловскую губернию. В XIX веке стал центром Брянского промышленного района. Здесь возникло крупное акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов.
Во время Великой Отечественной войны город пережил длительную оккупацию - с 6 октября 1911 года и но 17 сентября НМЗто. Всё это время на Брянщине не ире кращалась самоотверженная партизанская борьба: здесь действовало около 60 тысяч партизан. В послевоенное время шло интенсивное строительство, полностью восста повившее и обновившее Брянск и область в целом.
Экономически Брянская область является индустриально-аграрной. Наибольшая доля в объеме промышленного производства принадлежи г машиностроению и металлообработке (34%). Здесь выпускают тепловозы, дизельные двигатели, грузовые вагоны, тракторы и бульдозеры, узлы и агрегаты для автомобилей, стальном лист, сельскохозяйственные машины. По объему шерстяной продукции область занимает 2-е место в России. Хорошо развита также кожевенно обувная и швейная отрасли.
Сельскохозяйственные угодья занимают большие территории. Климатические условия позволяют возделывать такие зерновые культуры, как пшеница, гречиха, рожь, ячмень, овес, фасоль, горох, картофель. Из технических культур выращивают лен, коноплю, свеклу. Разводят здесь крупный рогатый скот, овец и коз. свиней, домашнюю птицу.
Через Брянскую область проходят транспортные магистрали республиканского и межреспубликанского значения, пассажирские и грузовые потоки идут по железной дороге из стран ближнего и дальнего зарубежья.
На территории области открыто, изучено археологами более 1100 памятников культуры разных эпох, от палеолита до развитого Средневековья. Среди них такие ценные объекты, как всемирно известные Хоты- лёвская и Юдиновская стоянки, городище древнерусского княжества. Своеобразие художественному наследию Брянщины придают произведения старообрядческой культуры, уцелевшие в юго-западных районах области.
Десять городов и три села Брянской области входят в состав сохранивших архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся достоянием национальной культуры.