Егерские полки

 

Егерьские полки

«Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок». В прусской армии егеря (их набирали из сыновей лесничих и охотников) доказали свою эффективность в Семилетнюю войну. Для действий на пересеченной местности нужны были не стройные сомкнутые ряды, а небольшие отряды ловких и метких стрелков, способных действовать поодиночке. В русской армии по образцу европейских были созданы отделения лёгкой стрелковой пехоты. «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря». 
В России егеря появились при Румянцеве. Заметив во время Семилетней войны пользу, которую приносили пруссакам егеря, он во время операции под Кольбергом в 1761 г. сформировал из охотников особый батальон, который хотя и не был назван егерским, но по характеру деятельности соответствовал этому названию. Батальон разделялся на пять рот по 100 человек в каждой и для большей устойчивости ему было придано два орудия. 
Снаряжение егерей было самое облегчённое: вместо шпаг в портупеи были вложены штыки; тяжёлые гренадерские сумки были заменены лёгкими мушкетёрскими, палатки отобраны, галуны со шляп спороты, плащи оставлены лишь желающим. Каждый солдат был снабжён шнобзаком (мешком) для трёхдневного продовольствия. Для действий приказано избирать места «наиудобнейшия и авантажнейшия, в лесах, деревнях, на пасах»; «в амбускадах (засадах) тихо лежать и молчание хранить, имея всегда перед собой патрули пешие, впереди и по сторонам». Егеря служили также для поддержки действий лёгкой конницы. 
В начеле царствования императора Павла, в 1796 г. последовал указ о переформировании егерских корпусов в егерские пятиротные батальоны, а вслед за тем, 17 мая 1797 г., об образовании егерских полков десятиротного состава. Однако, этой реформой армии был нанесён скорее ущерб: число егерей в общем сократилось, так как из батальонов, состоявших из 1000 человек, были сформированы полки в 883 человек. К 1801 г. число егерей составляло лишь 8 % полевой пехоты. 
В начале царствования императора Александра I егерские полки были усилены двумя гренадерскими ротами (по одной на действующий батальон), причём полки перешли на трёхбатальонный состав. С этого же времени (1801 г.) егерские полки начали называться по номерам. Число их постепенно возрастало и к Отечественной войне 1812 г. в русской армии было два гвардейских егерских полка (Егерский и Финляндский) и 50 армейских егерских полков. 
К концу эпохи Александра I егеря составляли 60 полков: 3 гвардейских, 7 карабинерных и 50 егерских, все, кроме Волынского (имевшего два батальона), трёхбатальонного состава. 
В 1856 г. последовало новое преобразование: все карабинерные егерские полки были переименованы в гренадерские полки; все егерские полки — в пехотные (за исключением Тифлисского и Мингрельского егерских полков, переименованных в гренадерские). Лейб-гвардии Егерский полк был переименован в лейб-гвардии Гатчинский (имя Егерского было возвращено в 1871 г.) и переформирован на общем пехотном положении. Таким образом, егерские полки перестали существовать, они слились с линейными войсками в единые стрелковые роты, батальоны и полки.