• Вельск

В описании к гербу говорится, что, собственно, вельская его часть (нижняя) представляет из себя "бочку с дегтем на золотом фоне в знак того, что жители города проводят оным (то есть дегтем) знатный торг". Верхняя честь герба по тогдашним российским законам была ничем иным, как гербом города Вологды (длань Божья со скипетром и державой на алом фоне), так как город Вельск входил в состав Вологодской губернии. То есть верхняя часть герба, строго говоря, является лишь указанием на административную принадлежность (точно так же, как мы сегодня пишем адрес на конверте: "г. Вельск, Архангельская область"), а собственно вельской является лишь нижняя его часть - бочка на золотом (желтом) фоне. Это логично еще и потому, что периодически административное переподчинение может меняться (как и произошло с Вельском в XX веке), при этом "родной" в любом случае остается лишь нижняя часть герба.

Бочка - главный его элемент, так как представляет из себя реальный предмет, который можно воспроизвести объемно. Она символизирует экономическую первооснову и отличительную особенность города Вельска на протяжении многих веков - смолокурение. А вот золотой фон - это первооснова для цветового воспроизведения "всего вельского", конечно, в первую очередь, флагов. Геральдика по-разному толкует значение "золотого" цвета - это и символ богатства, процветания, и торговли, и "золотой нивы", то есть сельского хозяйства. Все определения к Вельску вполне подходят.

Итак "золотой" цвет - символ всего вельского. Могут быть разночтения, какой именно оттенок цветовой гаммы считать за "золотой" - желтый, оранжевый, светло- коричневый? Мы не знаем, велись ли на этот счет дискуссии в XVIII и в XIX веках, но до нас фон вельского герба дошел именно как желтый (представьте себе, что сказали бы сегодняшние "борцы с цветными революциями", если бы он исторически сложился как оранжевый!).

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Вельск


Доступные варианты