• Еврейская автономная область

   Флаг Еврейской Автономной области утвержден  31 июля 1996 года .
   Флаг Еврейской автономной области представляет собой белое полотнище, посередине которого проходит горизонтальная полоса, состоящая из 7 отдельных полосок: красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей, и фиолетовой (семь цветов радуги). Ширина цветных полосок равна 1/40 ширины флага, ширина белых полосок, разделяющих цветные, равна 1/120 ширины флага.Автор проекта флага Еврейской автономной области Александр Дмитриевич Валяев. Радуга символизирует завет, данный Богом людям.
   Библия описывает это так:
       "11 Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
       12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
       13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею.
       14 И будет, когда я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке,
       15 И Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами ...
       16 И будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле". (Книга Бытие, глава 9).
   Отношение длины флага к его ширине равно 3:2.
   Еврейская автономная область образована 20 августа 1930 года - первоначально как Биробиджанский район Дальневосточного края. В 1934 году район был преобразован в Еврей­скую автономную область Хабаровского края. В 1991 году область стала самостоятельным субъектом Рос­сийской Федерации. Расположена в южной части Дальневосточного федерального округа. Администра­тивный центр - город Биробиджан (расстояние до Москвы - 8361 километр). Территория области -тысячи квадратных километров. Численность населения - 190,9 тысячи человек.
   Представительный орган государственной власти - Законодательное Собрание Еврейской автономной об­ласти. Исполнительный орган - правительство Еврей­ской автономной области. В составе области пять рай­онов, два города, 12 поселков городского типа, 47 сельских администраций.
   На западе автономная область граничит с Амурской областью, на севере и востоке - с Хабаровским краем, на юге проходит государственная граница с Китаем.
   Русские охотники и промысловики партиями ходи­ли в Приамурье для добычи пушного зверя с 40-х го­дов XVII века, после побывавшей здесь экспедицииВ.Д.Пояркова. Левый берег Амура примерно с того же времени заселяли русские землепашцы, мирно уживав­шиеся с коренными обитателями региона - гогулями, дючерами, натками (тунгусоязычными народностями).
   К 1900 году казакам трех округов Амурского вой­ска были пожалованы права беспошлинной торговли и неограниченного освоения земель к северу от Аму­ра, снижены трудовые повинности. Кроме казаков и крестьян, здесь размещались приисковые рабочие и персонал Амурской железной дороги (ответвления Транссибирской магистрали). Амурская магистраль строилась с 1891-го до 1913 года. В 1916-м был от­крыт железнодорожный мост через Амур.
   В 1924 году при Президиуме Совета национально­стей ЦИК СССР был создан комитет по земельному устройству трудящихся-евреев (КомЗЕТ), который определил под заселение территорию южного Приаму­рья. Постановлением от 28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР закрепил за КомЗЕТом свободные земли в приамурской полосе Дальневосточного края. В мае 1928 года в Биробиджанский район прибыла первая группа переселенцев из городов и сел Украины, Бело­руссии, центральных областей Российской Федерации. Евреям-переселенцам отводились земельные участки в размере четырех гектаров на душу, предоставлялась ссуда до 600 рублей на семью и бесплатная тракторная вспашка двух с половиной гектаров.
   Наряду с евреями в область переселялись трудящие­ся других национальностей. Здесь оседали многие де­мобилизованные красноармейцы и их семьи. С разви­тием области сюда направлялось все больше квалифи­цированных специалистов. Население становилось многонациональным.
В 1960-1980-х годах шло интенсивное строительство новых промышленных предприятий, реконструирова­лись действующие. Особое внимание уделялось разви­тию агропромышленного комплекса. Мелиоративные работы позволили освоить новые земли под сельское хозяйство, создать новые совхозы. Строились жилые дома, детские сады, школы, учреждения культуры.
   Ныне область играет заметную роль в добыче угля, железа, марганца, олова, россыпного золота, алмазов, облицовочных и поделочных камней, фосфоритов и других полезных ископаемых. Область поставляет в другие регионы Дальнего Востока лесоматериалы, сельхозмашины, изделия легкой промышленности, продукты сельскохозяйственного производства.
   Территория области расположена на стыке четырех ландшафтных комплексов: смешанных и лиственных лесов, елово-пихтовой тайги, светлохвойной тайги и степной фауны. Этим определяется уникальное разно­образие местных видов растений и животных, богат­ство флоры и фауны региона. Местные власти ведут постоянную работу по охране природных богатств.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Еврейская автономная область


Доступные варианты