• Гольяново

   Флаг района Гольяново представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище. Полотнище состоит из нижней голубой полосы и двух прямоугольных равновеликих верхних частей: прилегающей к древку желтой и зеленой. В центре желтой части флага Гольяново помещено изображение красной княжеской шапки. В центре зеленой части помещено изображение желтого лося, обращенного к древку. В центре голубой полосы помещено изображение двух белых гольянов, один над другим.
   Красная княжеская шапка на флаге района Гольяново символизирует принадлежность располагавшегося в XVII веке на территории муниципального образования села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича. Впоследствии село принадлежало князьям Сергеевым (1805 г.) и Трубецким (1811 г.). Золотой лось символизирует главное богатство муниципального образования лес, часть государственного природного парка "Лосиный остров". Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоемах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся "гальянами". По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села, а затем и муниципального образования.
   Территорию районаГольяново можно разбить на три исторические зоны, в границах которых возникли поселения с названиями Калошино, Черницыно и Гольяново. Поселения образовывались по течению реки Сосенка, которая в настоящее время заключена в трубу. Первые сведения о Гольянове восходят к 60-м годам XVI! века. В наше время вблизи станции метро "Щёлковская" был найден клад золотых монет, зарытых около 1607 года.             Сегодня Гольяново - один из крупнейших районов в составе Восточного административного округа как по защищаемой территории, так и по количеству населения.
   Свидетельством давней заселенности этих мест стал клад серебряных монет, зарытых около 1600 года и найденных в наше время вблизи станции метро «Щелковская». Первое письменное упоминание о селе Гольянове относится к XVII веку. Гольяново входило в вотчину второго царя из дина­стии Романовых - Алексея Михайловича, отца Пет­ра Великого. По указу Алексея Михайловича здесь построили свечной завод.
   Позднее в Гольянове появилась деревянная цер­ковь святых Зосимы и Савватия Соловецких, на месте которой в XIX веке, на средства владельцев села, князей Трубецких, возвели каменный храм во имя Зосимы и Савватия.
   В 30-е годы XX века церковь была закрыта. Бо­гослужения возобновились в апреле 1990 года.
   Ныне Гольяново - один из крупнейших районов столицы. Значительную часть его территории зани­мает промышленная зона с 30-ю предприятиями. В Гольянове расположен также единственный в Моск­ве автовокзал междугородного сообщения.
   В целом район благоустроенный, с развитой инф­раструктурой. На его территории имеется несколько общеобразовательных школ, школа-лаборатория, гимназия, три музыкальные школы, детская спортивная школа, сеть дошкольных учреждений, шесть поликлиник, восемь аптек. Здесь расположе­ны научные организации, среди которых - Научно- исследовательский институт парашютостроения.
   Администрация, школьные преподаватели и биз­несмены уделяют постоянное внимание подрастаю­щему поколению. Модельный центр занятости «Го­льяново» имеет филиал по работе с «неблагополуч­ными» детьми и подростками - «Дети улиц». В ряде школ изучаются основы религии, имеются школьные театры, танцевальные ансамбли. Школьники уча­ствуют в традиционном районном фестивале «Голья­новские дарования».
   Основные транспортные магистрали и улицы (Щелковское шоссе, улицы Алтайская, Амурская, Байкальская, Бирюсинка и другие) хорошо связаны между собой и с центром: по территории района проходит несколько троллейбусных и автобусных маршрутов.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Гольяново


Доступные варианты