Флаг района Лефортово представляет собой желтое полотно с габаритными размерами 2:3. В центре флага изображен солдат Лефортовского полка с черной фузеей наперевес.
Фигура солдата символизирует историю района, на территории которого в конце 17 века был расквартирован солдацкий полк под командованием Ф.Я. Лефорта. Франц Лефорт, обрусевший иноземец из Женевы, известен как один из ближайших сподвижников Петра Великого. Позднее по имени своего командира полк стал именоваться Лефортовским. Выстроенная для солдат полка Лефортовская свобода положила начало жилой застройке территории района Лефортово.
История района Лефортово тесно связана со становлением военного дела и промышленного производства, а также с созданием крупных научных и учебных центров.
Поначалу название «Лефортово» распространялось лишь на территорию расположения полка Ф.Лефорта: это нынешняя Солдатская улица и прилегающие к ней переулки; позднее так стал называться район, включающий в себя Немецкую слободу и Анненгофскую рощу. Особого расцвета слобода достигла при Петре I. В 1689 году он жил (позднее бывал) в Ново-Преображенском дворце на берегу Яузы.
В середине XIX века на бывшей Владимирке (ныне - шоссе Энтузиастов) открылись ремонтные железнодорожные мастерские; сегодня это вагоноремонтный завод имени В.Е.Войтовича, где работают многие жители района. Среди старейших предприятий также металлургический завод «Серп и Молот», акционерное общество «Москабельмет», завод гидрооборудования «Кристалл». Всего в районе 52 промышленных предприятия, причем более сорока из них крупные.
На территории Лефортова находится 6 высших учебных заведений. Самое известное из них - Московский энергетический институт; это по существу научный городок, со своими конструкторским бюро и опытным заводом, с учебной теплоэлектростанцией, с корпусами общежитий. Другое крупное и авторитетное учебное заведение - Московский технический университет связи и информатики, где занимается более 9000 студентов.
Славу району принесли и его научно-исследова- тельские и проектно-конструкторские институты (их 18). Всемирной известностью пользуются Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И.Баранова, Научно-производственное объединение «Альтаир».
Более половины территории района занимают промышленная зона и автотрассы, что создает тяжелую экологическую обстановку. В связи с этим в районе принята конкретная программа защиты от различного рода выбросов. Финансирование проводится за счет промышленных предприятий. Много внимания уделяется восстановлению «зеленых легких» района - скверов и парков.