Флаг района Покровское-Стрешнево представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. В голубом полотнище помещен желтый равнобедренный треугольник с вершиной в центре полотнища, и основанием, совпадающим с нижним краем полотнища. В центре верхней части полотнища помещено изображение белых соединенных крыльев. В желтом треугольнике помещено изображение фиалок - три голубых цветка с желтыми соцветиями на зеленых стеблях с зеленым листом.
Серебряные крылья в голубом поле на флаге района Покрово-Стрешнево, как сложившийся в дореволюционной русской геральдике знак покровительства Богородицы, символизируют расположенные на территории муниципального образования храм Покрова Пресвятой Богородицы, чье имя вошло в название местности, а также Тушинский аэродром. Фиалки в золотом острие символизируют находящиеся на территории муниципального образования старинный природный парк и усадьбу Покровское-Стрешнево, давшие название местности.
Район Покровское-Стрешнево - один из самых привлекательных по своему географическому положению. Границы его проходят по Каналу имени Москвы и живописному берегу Химкинского водохранилища; по территории района протекают реки Химка и Сходня. Здесь сохранено неповторимое сочетание русской приусадебной старины и современных жилых зданий. Промышленные предприятия не заслоняют природный пейзаж.
Первые письменные упоминания об усадьбе «Покровское-Стрешнево» можно найти в писцовых книгах Московского уезда за 1584-1585 годы. В течение почти 250 лет усадьба принадлежала роду Стрешневых, который возвысился после женитьбы царя Михаила Федоровича на дочери незнатного дворянина Евдокии Лукьяновне Стрешневой. В XVIII веке в Покровском возводится новый барский каменный дом с анфиладой парадных комнат, украшенных родовыми портретами и другими произведениями живописи.
Уже с начала XIX века Покровское-Стрешнево было знаменито своими фешенебельными дачами. Открытие в 1901 году Московско-Виндавской (Московско-Рижской) железной дороги способствовало развитию дачного поселка, выросшего здесь буквально за 3-4 года.
После Октябрьской революции на этой территории возникают крупные промышленные предприятия. На безлюдном болотистом месте близ станции «Тушино» был построен авиагородок с двумя заводами и учебным комбинатом (ДУК), где готовили строителей дирижаблей.
Важным событием в истории Покровского-Стрешнева стало строительство в 1930-х годах канала Москва-Волга и создание Химкинского водохранилища.
После Великой Отечественной войны здесь возникло предприятие, известное ранее только специали- стам-оборонщикам, а сегодня ставшее знаменитым, - Государственное конструкторское бюро «Вымпел».
Основная жилая территория района Покровское - Стрешнево формировалась в 40-50-х годах как подмосковный рабочий поселок для работников оборонных предприятий. В 1960 году Покровское-Стрешнево было включено в состав «большой Москвы». Однако черты заводского поселка, несколько изолированного от центральной части столицы, оно сохраняло долгие годы, и некоторые из этих черт проявляются до настоящего времени. Социальная инфраструктура ориентирована здесь на работников предприятий: это заводские клубы, спорткомплексы, фабрики-кухни, выездная торговля, шефская помощь заводов местным школам и т.д.