• Республика Дагестан

  Флаг Республики Дагестан утвержден 26 февраля 1994 года.
  Флаг Республики Дагестан представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - зеленого, средней - голубого и нижней - красного цвета.
  Зеленый цвет флага Дагестана - олицетворяет жизнь, изобилие дагестанской земли и одновременно выступает как традиционный цвет ислама. Голубой - цвет моря, символизирует красоту и величие дагестанского народа. Красный означает демократию, просветительскую силу человеческого разума в процессе созидания жизни, мужество и храбрость населения Страны гор (Дагестана).
Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
  19 ноября 2003 года новый закон о флаге был окончательно утверждён.
  Республика Дагестан образована 20 января 1921 года - как Дагестанская Автономная  Советская Социалистическая Республика. С мая 1991 года - Республика Дагестан. Столица - город Махачкала (расстояние до Москвы - 2166 км); этот город-порт на побере'жъе Каспийского моря был основан в 1844 году как российская крепость и пер­воначально назывался: «Порт Петровск». Дагестан является самой южной территорией Европейской России. Общая площадь - 50300 кв. км. Числен­ность населения - 2 миллиона 584200 человек; горо­жане составляют 42%. Здесь живут аварцы, дар­гинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны, чеченцы, армяне, русские, украинцы и многие другие пред­ставители этносов (более 60-ти).
Законодательную и исполнительную власть осуще­ствляют Государственный Совет, Народное Собрание и правительство Республики Дагестан. В республике 41 район, 10 городов, 18 поселков городского типа, 685 сельских администраций.
  Дагестан граничит с Республикой Калмыкия, Че­ченской республикой и Ставропольским краем; на за­паде, по Водораздельному хребту Большого Кавказа, пролегает государственная граница России с Грузией, на юге - с Азербайджаном. На востоке территория Дагестана омывается Каспийским морем.
  Дагестан занимает северо-восточные склоны Кавка­за и юго-запад Прикаспийской низменности. Наиболее крупные реки - Терек, Сулак и Самур. Реки широко используются в гидроэнергетике, мелиорации, водо­снабжении.
  За долгую историю этого края коренные его жители неоднократно переживали нашествия иноземцев - от разнообразных кочевых племен в древности до монго- ло-татарских завоевателей в ХШ-Х1У веках и турец­ких, персидских - в ХУ1-ХУШ веках. Лишь в начале XIX века Россия избавила Дагестан от притязаний Тур­ции и Персии на его территорию. Здесь возникают го­рода-крепости, форпосты России на южных рубежах.
  Однако политика царского правительства периоди­чески вызывала недовольство народов Северного Кав­каза. Дагестанцы боролись со своими вчерашними осво­бодителями под руководством имамов Гази-Мухамме­да, Гамзатбека, Шамиля. В ходе этой борьбы было создано государство «Имамат Шамиля», просущество­вавшее с 1834-го до 1859 года.
  Бесстрашие и стойкость горцев вызывали восхищение русской общественности, что отразилось в гениальных произведениях Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого.
  Присоединение к России означало для Дагестана приобщение к европейской цивилизации. В Дагестане появляются промышленные предприятия, прокладыва­ются железные дороги, обустраиваются порты. Проис­ходит заметный подъем экономики и культуры.
  На сегодняшний день Дагестан - индустриально­аграрный регион. Стабильно развивается добыча по­лезных ископаемых. Функционируют 276 крупных промышленных предприятий и несколько тысяч сред­них и малых. Ведущее место занимают топливно-энер­гетическая, машиностроительная, легкая и пищевая отрасли промышленности.
  Почти вся электроэнергия производится на терри­тории Дагестана гидроэлектростанциями; самой круп­ной из них является Чиркейская ГЭС. Дагестан имеет возможность передавать «излишек» электроэнергии в объединенную энергосистему Северного Кавказа.
  В последние годы значительный прогресс достиг­нут в машиностроении. На Кизлярском электромеха­ническом объединении выпущены пробные партии мини-самолетов и мотодельтапланов. В Каспийске со­бирают и испытывают экранопланы - огромные само­леты, которые летают низко над поверхностью моря или земли, используя экранирующий эффект крыла, за счет чего достигается небывалая экономичность.
  Одной из старейших отраслей сельского хозяйства Дагестана является животноводство, в особенности овцеводство. По количеству овец и коз на душу насе­ления Дагестан занимает одно из первых мест в Рос­сийской Федерации.
  Особое место в экономике занимают народные ху­дожественные промыслы. Создаются ковры, паласы, бурки, различные ювелирные украшения. Заинтересо­ванность в продукции народных ремёсел выказывают многие фирмы зарубежья.
  В республике функционирует несколько вузов, научно-исследовательских институтов, профессио­нальных театров, музеев. Имеются филармонии, теле­центры, множество библиотек и клубов.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Республика Дагестан


Доступные варианты