Флаг района Северное Тушино представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище флага горизонтально разделено белой волнообразной полосой. В верхней голубой части помещены изображения белого летящего сокола и белой восьмилучевой звезды. В нижней зеленой части помещено изображение красной, мурованной белыми швами, стелы между двух желтых елей.
Сокол и полярная звезда на флаге района Северное Тушино, как символы авиации и Севера, напоминают о располагавшемся в тридцатые годы XX века на территории местности Центральном аэродроме полярной авиации Северного морского пути, откуда отправлялись экспедиции полярников. Также сокол символизирует соколов-сапсанов, водившихся на территории Северного Тушино. Стела из красного кирпича символизирует мемориал в честь героев-панфиловцев, совершивших бессмертный подвиг в дни обороны Москвы в 1941 году. Серебряная волнообразная нить символизирует Химкинское водохранилище.
Северное Тушино - один из окраинных районов столицы. На северо-западе и севере район непосредственно примыкает к Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД), а на востоке соприкасается с Химкинским водохранилищем (на юге и юго-западе район граничит с жилыми кварталами Южного Тушина).
В районе хорошо развита транспортная сеть: две станции метро - «Планерная» и «Сходненская» - связывают район с центром столицы. С соседними районами Северное Тушино соединяют автобусы, троллейбусы, трамвай. Существует удобная автобусная связь с аэропортом «Шереметьево» и с Северным речным портом.
Большая часть территории Северного Тушина вошла в состав столицы в 1960 году, а массовая застройка развернулась в конце 60-х ~ начале 70-х годов. Промышленных предприятий в районе немного, он хорошо приспособлен для труда и отдыха. Экологическую напряженность создает лишь МКАД.
Островок радости для густо заселенного района - парк «Северное Тушино», расположенный в живописном месте на берегу Химкинского водохранилища, где благотворно сочетаются зеленые насаждения, водная поверхность и удачная «роза ветров»; благодаря этому здесь всегда чистый воздух.
Местность, которую занимает нынешний район, издавна была заселена. С IX века здесь поселились славяне-вятичи. Наряду с сельским хозяйством они занимались торговлей, чему способствовало исключительно выгодное положение местности - на пересечении торговых путей. Несколько позже Тушина возникли сёла Петрово и Алёшкино.
В 1672 году владельцы этих земель - семейство Хитрово - построили каменную церковь Покрова с шатровой колокольней. Здание церкви сохранилось.
Как и у Покровского-Стрешнева, история Северного Тушина связана со строительством канала Москва—Волга и созданием Химкинского водохранилища. Первые строители пришли сюда в 1932 году. Дамба водохранилища была построена и канал пущен в строй в 1937-м.
В 30-е годы на территории Северного Тушина появился и другой важный объект - Центральный аэродром полярной авиации Северного морского пути «За- харково». Отсюда отправлялись экспедиции полярников на дрейфующие станции, вылетали самолеты для ведения ледовой разведки, для спасения попавших в беду полярников. В 1970 году обширное пространство аэродрома было застроено жилыми кварталами.