Флаг района Якиманка представляет собой прямоугольное пурпурное полотнище . Сверху по центру - золотая райская птица, стоящая на лапах, с серебрянными галазами и когтями. Снизу серебрянная волнообразная лента, на которой изображены три зеленых трилистника, средний понижен.
Пурпурное поле флага Якиманка указывает на размещение на территории района царской летней резиденции, а также дворцовых, ремесленнических и садововнических свобод, государевых Мытного и Житного дворов. Райская птица изображена на фризе Третьяковской галереи, являющейся главной достопремечательностью района Якиманка. Райская птица, стоящая на лапах, символизирут то,что забота о делах небесных всегда основывалась на материальной деятельности благотворителей - купцов Бахрушеных и Третьяковых. Волнообразная лента символизирует Москву-реку и Водоотводный канал, расположенный на территории района Якиманка. Трилистник обозначает "Великий луг", а также Верхние, средние и нижние слободы садовников и "государев сад", распологавшиеся здесь.
Якиманка расположена на правом, низком берегу Москвы-реки, который издавна называют «Замоскворечьем».
От набережной Москвы-реки и Водоотводного канала расходятся главные улицы района - Большая Якиманка, Большая Полянка, Большая Ордынка. Между ними - живописная сеть переулков.
Кроме ремесленников, здесь жили торговцы и военные люди, основавшие стрелецкие и казачьи слободы еще при Иване Грозном. Об этом напоминают названия Казачьих, Голутвинских и Пыжевского переулков. Многочисленные слободы держались обособленно, каждая имела свое управление, свою церковь, чтила свой праздник. Обилие церквей составляло неповторимый местный колорит.
В XVIII веке основным населением этих мест становятся купцы, торговцы, а к концу века появляются и многочисленные барские усадьбы. После реформы 1861 года интенсивно развивается благотворительность, которой более всего занималось разбогатевшее купечество. Культурное возрождение на рубеже Х1Х-ХХ веков в значительной степени связано с Якиманкой, с деятельностью меценатов и людей искусства, которые здесь жили. Это братья Третьяковы, Бахрушины, Морозовы, И.Д.Сытин, А.Н.Островский, А.П.Чехов, М.С.Щепкин, В.А.Тропинин, И.Е.Репин и многие другие.
Бурные события XX века отодвинули на второй план исторические ценности Замоскворечья. Появились многоэтажные жилые и общественные здания, большое количество промышленных, коммунальноскладских предприятий.
Но и ныне в районе богатая культурная и историческая среда. Система народного образования представлена вузами, общеобразовательными и специальными учебными заведениями: здесь расположены Московский институт стали и сплавов и Московский государственный горный университет, Музыкальная школа имени Р.М.Глиэра и Московский академический художественный лицей имени В.И.Сурикова.
Широко известны расположенные на Якиманке кинотеатр «Ударник» и Театр эстрады (в знаменитом «Доме на Набережной»), музей В.А.Тропинина и московских художников его времени, Центральный дом художника.
Государственная Третьяковская галерея, комплексы зданий 1-й городской больницы имени Н.И.Пирогова и 20-й детской больницы имени К.А.Тимирязева, Марфо-Марьинская обитель и Палаты Аверкия Кириллова - вот далеко не полный перечень историко-архитектурных сооружений района.