• Южнопортовый

   Флаг района Южнопортовый представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. В полотнище помещено изображение белого шанцевого стропила, Верхняя часть полотнища разделена вертикально на две равновеликие части: прилегающую к древку красную и зеленую. Нижняя часть полотнища голубая. В красной части полотнища помещено изображение развернутой желтой шкуры барана головой вверх. В зеленой части полотнища помещено изображение желтой ветви дуба. В голубой части полотнища помещено изображение желтого якоря.
   Золотые шкура барана и ветвь дуба символизируют местности Кожухово и Дубровку, составляющие территорию современного муниципального образования. Деревни Кожухово и Дубровка, известные с XIV века, вошли в состав города Москвы в 1917 и 1923 году. Шанцевое стропило как символ укрепления указывает на важную историческую роль Старого Симонова монастыря в деле защиты южных рубежей Москвы от набегов кочевников. Золотой речной якорь, символизируя прилегающий к территории муниципального образования Южный речной порт, указывает на наименование муниципального образования.
   Территория района - примерно 250 гектаров. В центре района находится станция метропо­литена «Дубровка», на его границах - «Кре­стьянская застава», «Волгоградский проспект» и «Кожуховская». Основные транспортные магист­рали - Волгоградский проспект, Велозаводская улица, Симоновский вал.
   С XIV века упоминаются в письменных источни­ках здешние деревни - Дубровка и Кожухово. В 1694 году Петр I проводил близ Кожухова большие манёв­ры, часто называемые «Кожуховским походом».
   До середины XVIII века территория принадлежа­ла Крутицкому подворью. В названии подворья (бывшего монастыря), как и здешних улиц, переул­ков сохранилась память о древнем урочище «Крути­цы», существовавшем уже в XII веке.
   В 1764 году Екатерина II своим указом ликвиди­ровала крупное церковное землевладение. Деревни Дубровка и Кожуховка стали государственными. С конца XIX века они административно входили в Нагатинскую волость Московского уезда.
Бурное развитие промышленности началось на этих землях со второй половины XIX века. В 1923 году несколько здешних деревень, в том числе Ко­жухово, были включены в городскую черту Мос­квы. Деревня же Дубровка вошла в состав Москвы еще в 1917 году.
   Ныне Южнопортовый - промышленный район: здесь расположены такие гиганты российской индус­трии, как «Московский подшипник», Московский шинный завод, хлебокомбинат «Пролетарец», а так­же крупные научно-исследовательские центры: Фе­деральное государственное унитарное предприятие «Комета», научно-производственное объединение «Центральный научно-исследовательский институт тяжелого машиностроения» и другие.
   В Южнопортовом районе в полном объеме представлен весь спектр учреждений и организаций социальной сфе­ры: городские клинические больницы, поликлиники (в том числе детские и специализированные); уч­реждения социальной защиты и социального обслу­живания населения; учреждения образования и куль­туры, досуговые центры. Имеется Центр детского творчества, кинотеатр, киноконцертные и выставоч­ные залы. Сложилась постоянная структура пред­приятий торговли, общественного питания и быто­вых услуг.
   На територии района Южный порт действует окружная студия кабельного телевидения, издается своя газета - «Наш район “Южнопортовый»».

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Южнопортовый


Доступные варианты